top of page

Каким должен быть современный классный руководитель?

 

Отправляя ребенка первый раз в первый класс, родители очень волнуются, какой же классный руководитель достанется их детям? Давайте попробуем выяснить, какой же он - современный классный руководитель? Что  же он должен уметь?

Современный классный руководитель должен уметь решать все проблемы вместе с детьми, быть терпимее к детям. Очень важно уметь правильно общаться учителю с родителями, должен быть постоянный контакт с родителями. Сейчас очень много способов для общения появилось: электронный журнал, сайт или личная страничка учителя.

Особое внимание классному руководителю нужно уделить мотивированным детям и трудным ученикам. Многие дети зачастую остаются без внимания. Задача классного руководителя - раскрыть потенциал детей.

Современный классный руководитель всегда открыт для всего нового, всегда нацелен на саморазвитие. Ученики - это отражение своего учителя. Хорошо воспитанные учителем дети, вырастут внимательными слушателями, умеющими уверенно отстаивать свою жизненную позицию, умеющими решать проблемы и задавать вопросы.

Учитель - это помощник и друг! Об этом нужно помнить всегда!

 

 

 

Как выработать привычку выполнять домашнее задание

 

Учеба редко приводит ребенка в восторг. С необходимостью каждодневного пребывания в школе дети еще готовы мириться, но выполнение домашних заданий вызывает бурный протест.

Всем известно, что такое домашнее задание. На подростковом сленге его еще называют "домашкой". По мнению школьников - это то, что мешает детям спокойно дышать после окончания занятий.

Домашнее задание нужно для того, чтобы и нерадивый и очень усидчивый ученик закрепили новые знания, потренировались в выполнении простых и сложных заданий, проверили себя.  Это развивает навыки самостоятельной работы. А не любят школьники "домашку" потому, что выходя за пределы классной комнаты, стараются, хотя бы на время выкинуть из головы все те умные вещи, которые учитель ставрательено вкладывал во время уроков.

У младшего школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься и заниматься добросовестно должна стать второй натурой растущего человека. И ка бы ни манила погода за окном, какя бы интересная передача ни шла по телевизору, какие бы гости ни нагрянули, уроки должны быть сделаны всегда и сделаны хорошо!

Выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий должна сопролвождаться выработкой подхода к урокам, как к важному и серьезному делу, вызывающее уважительное отношение со сторны взрослых. С этого, пожалуй, и необходимо, начинать.

Иногда приходится наблюдать семьи, в которых мама считает возможным прервать занятия сына или дочери, что бы выполнить поручения бытового характера (сбегать в магазин, вынести мусор и т.д.) А папа иногда предлагает отложить уроки, чтобы посмотреть важный матч или интересную передачу по телевизору. Этим своим поведением они воспитывают у школьника отношение к учебе, как к чему-то маловажному, второстепенному.

Правильно с начала школьного обучения дать ребенку понять, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьезными делами, которыми заняты взрослые.

Как воспитать у ребенка уважение к умственному труду? На этот вопрос ответить сложно. Если в семье кто-то из старшего поколения занят цумственным трудом и все домочадцы с почтением относятся к этому человеку и его занятиям, то, скорее всего, все произойдет само собой - ребенок и родители будут уважать умственный труд. Если такого человека нет, то родителям надо бы, прежде всего пересмотреть свою позицию. И, может быть, начать им следует с осознания того, какой огромный труд проделывают их дети, учась.

Иногда родители проявляют чрезмерную инициативу, делая с детьми уроки. сообразительным детям это только вредит. Дети быстро понимают, что выполнение домашнего задания можно повесить на уставших после работы родителей. Вряд ли родители будут слпротивляться, ведь проще все сделать самим, чем сто раз объяснять непонятливому ребенку. И так, к сожалению, бывает часто! А ведь учитель должен оценивать не совместное творчество папы и мамы, а самостоятельный труд ученика!

Какой же должна быть атмосфера домашних уроков и чем она должна отличаться от школьной? Прежде всего, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности: ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется. Дома родители не ставят оценок. Безоценочность рождает атмосферу свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой нужно учиться в ситуации поддержки и веры в успех, а не стресса.

Если вы решили помогать ребенку в приготовлении домашних заданий, стоит запастись терпением и выдумкой, что бы превратить занятие не в мучительную процедуру, а в увлекательный способ общения, приносящий истинное удовольствие и ребенку и вам.

Чтобы облегчить вашу миссию, ознакомтесь с правилами организации индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему действительную пользу, а не вред.

1. Выполняйте домашнее задание вместе с ребенком, а не вместо него.

2. Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе.

3. Работайте спокойно, без нервотрепки, упреков, порицаний

4. Никогда не начинайте с трудных заданий, усложняйте задания постепенно.

5. Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие.

6. Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте этомедленно, избегайте слов: "Ты делаешь не так", "Это не правильно".

7. Для того, чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематической, но не продолжительной.

 

 

В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрения, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы, и вы оцениваете его старания.

Но для того, чтобы поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить мы, взрослые!

 

Полезные ссылки для школьников и их родителей

Информация для родителей!

В целях обеспечения реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов средств с родителей учащихся в образовательных учреждениях, в Управлении образования Администрации Пышминского городского округа создана горячая линия по адресу

по телефону: 8(34372)2-13-52

В Министерстве обшего и профессионального образования Свердловской области начала свою работу "горячая электронная линия" по пресечению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных учреждений Свердловской области

Анкеты для заполнения

При заполнении анкеты по ссылке в строке:

укажите гиперссылку на Интернет-ресурс, на котором размещен баннер муниципальной постоянно действующей "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

необходимо указать данную гиперссылку:

 

Консультация для родителей.

Причины детского дорожно-транспортного травматизма.

1.Неумение наблюдать.

2.Невнимательность.

3.Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

 

                 Рекомендации по обучению детей ПДД.

 

При выходе из дома.

Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающего транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглянитесь - нет ли опасности.

 

При движении по тратуару.

1.Придерживайтесь правой стороны.

2.Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

3.Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны ребенка взять за рукую.

4.Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

5.Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

 

Готовясь перейти дорогу

1.Остановитесь, осмотрите проезжую часть.

2.Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

3.Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

4.Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

5.Не стойте с ребенком на краю тротуара.

6.Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

7.Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

 

При переходе проезжей части

1.Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.2.Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.

3.Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

4.Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

5.Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

6.Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

7.Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.

8.При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

9.Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

 

При посадке и высадке из транспорта

1.Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

2.Подходите для посадки к двери только после полной остановки.

3.Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).

4.Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки - это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

 

 

bottom of page